Фимоз
Добро пожаловать на сайт доктора Луткова Алексея
ВНИМАНИЕ! Материалы сайта для лиц старше 18 лет!
+7(929)262-71-37 drlutkov@mail.ru

Фимоз

Проводя амбулаторный прием и отбор на оперативное лечение я, как, впрочем, и любой другой детский врач-уролог, часто получаем вопросы от родителей маленьких пациентов, связанных с физиологическим фимозом.

Физиологический фимоз (несдвигаемая крайняя плоть) это нормальное состояние крайней плоти полового члена мальчика в возрасте от рождения и обычно до 15 лет. Притом в период новорожденности несдвигаемая крайняя плоть отмечается практически у 100 % мальчиков, к 11-15 годам по данным ряда авторов этот процент самостоятельно (без вмешательства) сокращается до отметки 10-30 %. Не редкой является ситуация, когда крайняя плоть сдвигается в возрасте более одиннадцати лет, но во время эрекции, ригидное кольцо сдавливает половой член и причиняет дискомфорт.

Развитие крайней плоти начинается на восьмой неделе беременности (гестации) и завершается примерно к двадцатой неделе. Эпителий головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти имеет слоистое строение, слои проникают друг в друга. Отделение крайней плоти начинается на 24 неделе внутриутробного развития и к моменту рождения не заканчивается, поэтому при рождении крайняя плоть у мальчика не сдвигается.

Сдвигание же крайней плоти происходит за счет роста полового члена, накопления смегмы и периодически возникающих эрекций. Смегма это продукт сальных желез крайней плоти в совокупности с слущенным эпителием. Смегма содержит в своем составе лизоцим, функция смегмы это поддержание нормального Рн кожи головки и крайней плоти полового члена (клитор и малые половые губы у женщин), а следовательно, препятствует развитию болезнетворных микробов на коже половых органов.

Поэтому чрезмерная гигиена с использованием средств содержащих ПАВ приводит к воспалительным заболеваниям крайней плоти, так как удаление защитного слоя приводит к дисбиозу и повреждению кожных покровов.

Аналогичные эпителиальные сращения наблюдаются и у девочек.

Сдвигание же крайней плоти происходит за счет роста полового члена, накопления смегмы и периодически возникающих эрекций. Смегма это продукт сальных желез крайней плоти в совокупности с слущенным эпителием. Смегма содержит в своем составе лизоцим, функция смегмы это поддержание нормального Рн кожи головки и крайней плоти полового члена (клитор и малые половые губы у женщин), а следовательно, препятствует развитию болезнетворных микробов на коже половых органов.

Поэтому чрезмерная гигиена с использованием средств содержащих ПАВ приводит к воспалительным заболеваниям крайней плоти, так как удаление защитного слоя приводит к дисбиозу и повреждению кожных покровов.

Для чего же нужна крайняя плоть в мужском организме?

Прежде всего, для защиты наружного отверстия уретры от повреждений (натирание бельем). Предохраняя сенсорную (чувствительную поверхность кожи головки полового члена) от постоянного раздражения, усиливает сексуальные ощущения. Крайняя плоть является важным компонентом иммунной системы кожи.

Низкая осведомленность родителей, а нередко и медицинских работников в том числе и докторов педиатров, детских хирургов, урологов, часто приводят к попытке выведения головки полового члена раньше периода ее физиологического (нормального) созревания.

В итоге травмируется кожа крайней плоти, головки полового члена и психика ребенка. В определенном проценте случаев это дает эффект, и крайняя плоть начинает смещаться за венечную борозду. Но в большинстве случаев это вызывает ряд осложнений, таких как баланопостит и рубцовая деформация крайней плоти-патологический фимоз.

Патологический фимоз

Это результат хронического воспалительного процесса кожи крайней плоти либо результат, как я уже писал, травмы крайней плоти.

У пациентов в возрастной категории от 17 до 30 лет, частота встречаемости патологического фимоза едва достигает одного процента. Лишь у пациентов более старшего возраста, страдающих сахарным диабетом заболеваемость рубцовым фимозом, возрастает. Наиболее часто патологический фимоз встречается в возрастной группе от пяти до семнадцати лет и достигает 4%.

Патологический фимоз

Рубцовый фимоз у взрослых

Патологический фимоз у детей

У детей в возрасте до пяти лет патологический фимоз редок.

Наиболее частым осложнением патологического (рубцового) фимоза является парафимоз.

Что такое парафимоз? Это ситуация, при которой головка полового члена ущемляется ригидным кольцом патологически измененной крайней плоти при попытке ее сдвигания за венечную борозду. Эта манипуляция приводит к нарушению венозного оттока из головки полового члена, а следовательно, к ее отеку и увеличению диаметра.

Ситуация является критической, так как ишемия головки полового члена может привести к ее некрозу.

Осложнение парафимоза

Лечение в данном случае необходимо производить немедленно. После местной анестезии (гель в совокупности с анестетиком) необходимо сдавить головку в течение пяти минут и руками вправить ущемляющее кольцо. В случае неудачи, необходимо рассечь ущемляющее кольцо по дорсальной поверхности и вправить парафимоз.

Наличие рецидивирующего парафимоза, патологического фимоза, рецидивирующего баланопостита и остроконечных кондилом, является медицинским показанием к оперативному лечению-циркулярному иссечению крайней плоти.

Для выполнения циркумцизии существуют и немедицинские показания: религиозные и культурные.

В средние века обрезание крайней плоти выполнялось с социальной целью, а точнее с целью снижения сексуальной активности. Не редко от родителей пациентов, желающих выполнить процедуру обрезания крайней плоти, можно услышать желание выполнить эту процедуру с гигиенической целью. Но при нормальном соблюдении гигиены наружных половых органов эта манипуляция преимуществ не дает.

Существует распространенное мнение, о том, что обрезание улучшает качество половых отношений, то есть используется в качестве лечения преждевременной эякуляции. Это от части правда, но эффект пролонгации полового акта возникает после данной процедуры, только в случае если она была выполнена пациентам моложе 12 лет.

Обрезание крайней плоти благоприятно сказывается на статистике заболеваемости такими венерическими заболеваниями как генитальный герпес, шанкроид и сифилис. Это происходит потому, что кожа полового члена после удаления крайней плоти становиться менее восприимчива к микротравмам, а следовательно, у указанных возбудителей заболеваний меньше шансов проникнуть в мужской организм. Но вероятность заболевания уретритом (гонорейным, трихомонадным, хламидийным и т.д.) после обрезания возрастает. Аналогичным образом складывается ситуация с ВИЧ. В популяции, где процедура обрезания распространена по религиозно-этническим соображениям риск инфицирования ВИЧ снижается до восьми раз. Но это знание и низкая культура половых отношений приводят к промискуитету, что в конечном итоге сводит это преимущество к нулю.

Операция обрезания крайней плоти является самым древним видом оперативного вмешательства. Ее история насчитывает не менее шести тысяч лет. Изображения обрядового выполнения обрезания сохранились в храмах Египта. Обряд был распространен на всех континентах земного шара. Скорее всего эта процедура была частью обряда инициации, перехода к взрослой жизни и возможности жениться.

История обрезания у Иудеев (Брит-мила) насчитывает тысячу лет и имеет сугубо религиозное значение. По материалам библии, первым эту процедуру выполнил праотец Авраам в возрасте 99 лет. Его сын Измаил был обрезан в возрасте 13 лет (Измаил является родоначальником арабов, и мусульмане считают себя его потомками по духу). Поэтому у мусульман принято выполнять процедуру обрезания по достижению 13 лет.

Родившийся позднее Исаак был обрезан на восьмой день жизни по предписанию Торы. Выполняет обрезание человек прошедший медицинскую подготовку-моэль, без использования обезболивания либо хирург в медицинском учреждении, но в присутствии раввина.

Необходимо заметить, что столь древняя и широко используемая операция – циркулярного иссечения крайней плоти (обрезание) при неумелом исполнении или несоблюдении правил асептики и антисептики может нести и несет ряд осложнений. На первом месте это кровотечение, частота этого осложнения достигает 35% обычно оно не смертельно, но при не диагностированных заболеваниях крови (нарушение свертывания) может стать смертельным. Второе место за инфекционными осложнениями, частота достигает 10%

При недостаточном удалении крайней плоти может возникнуть рецидив фимоза. Если обрезание выполнено в раннем детском возрасте, точнее до момента самостоятельного отделения эпителия крайней плоти от головки полового члена и пациент остается без наблюдения оперировавшего врача в течение последующих двух недель то не редко образование кожных мостиков между головкой и кожей полового члена. Кожные мостики в последствии могут привести к хроническому баланопоститу и деформации полового члена во время эрекции. Это может стать серьезным осложнением для половой жизни мужчины.

Мы выполняем операцию обрезания в Тюмени на базе ОКБ1 с использованием необходимого инструментария и оборудования в том числе и лазерного под общим обезболиванием (наркоз) у детей и с использованием местной анестезии (у взрослых) по желанию.

Обрезание под местной анастезией

Госпитализация составляет менее одного дня. Выполнение обрезания проводится на внебюджетной основе как по медицинским показаниям, так и по религиозным. Кроме того, мы проводим пластическую реконструкцию полового члена после неудачно выполненного обрезания.

Обрезание под местной анастезией

Результаты операции

До операции

После операции

Срок реабилитации, то есть возможность выполнения своих служебных обязанностей по месту работы после обрезания для взрослых людей составляет от двух дней до одной недели. Для детей среднего возраста, посещающих школу этот период, составляет от двух до пяти дней, но с освобождением от занятий физкультурой и спортом. Для детей младшей возрастной группы, в связи с отделением эпителиальных сращений головки и внутреннего листка крайней плоти и образованием на месте разъединения эрозивной поверхности срок реабилитации достигает двух недель и требует наблюдения оперировавшего уролога.

Оперирующий в Тюмени Уролог, детский уролог-андролог.Кандидат Медицинских Наук, врач высшей категории.

  • Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Тюменской области "Областная клиническая больница №1"

  • +7(929)262-71-37

  • drlutkov@mail.ru

Я ВКОНТАКТЕ

INSTAGRAMM

Лутков Алексей инстаграм