Задать вопросОбратная связьГруппа ВКонтактеfacebookinstagram

Запись на консультацию:

+7(3452)500617, +7(9292)627137

Контактный телефон

Контактный телефон доктора Луткова Алексея Александровича:

+7(9292) 627-137

наверх

Травма органов мошонки (яичка)

Мошонка является вместилищем яичка и придатка. Она выполняет защитную функцию благодаря ее оболочкам и межоболочечной жидкости между висцеральными и париетальными листками серозной полости яичка. Мошонка обладает терморегулирющей функцией. Температура в мошонке ниже температуры брюшной полости на 3-4 градуса по цельсию, что имеет важное значение для сперматогенеза. Изменения температуры органов мошонки вызывает сокращение или расслабление ее мясистой оболочки.

Яички выполняют три основные функции: индукционную, генеративную и эндокринную. Индукционная функция проявляется специфическим воздействием гонад во внутриутробном периоде плода на редукцию парамезонефрального протока. Важнейшей физилогической функцией яичек является выработка сперматозоидов.

Травма яичка

Травматическое повреждение занимает третье место среди острых заболеваний мошонки и ее органов. Помимо острого постравматического орхита, в литературе описаны такие виды травм, как ушиб, разрыв, вывих яичка, ущемление и ятрогенные повреждения органов мошонки.

Травматические повреждения органов мошонки наблюдаются преимущественно в возрасте от 12 до 15 лет. Ущемление яичка преобладает в первые годы жизни, реже встречаются в более позднем возрасте. Ятрогенные повреждения органов мошонки чаще выявляются у детей дошкольного возраста, так как в этот период проводится большинство плановых оперативных вмешательств на органах мошонки.

Этиология и патогенез

Прямая травма пахово-мошоночной области служит главной причиной травматических повреждений, как мягких тканей мошонки, так и ее органов. В ряде случаев травма является причиной резкого рефлекторного сокращения мышцы, поднимающей яичко, и провоцирует ущемление яичка при крипторхизме.

Закрытые повреждения мошонки и ее органов

У детей повреждения наблюдаются при ушибах, ущемлении мошонки, родах в тазовом предлежании.

Под ушибом яичка понимают повреждение семенной железы легкой степени. Удар в область мошонки приводит к развитию в яичке патологических изменений, выраженность которых зависит от степени травмы. При легком воздействии в яичке и его оболочках наступает лишь отек, обусловленный функциональными нарушениями кроволимфообращения. При травме средней тяжести наряду с отеком возникает локальное повреждение паренхимы в сочетании с подкапсульной или внутрипаренхиматозной гематомой. Наиболее легким повреждением среди закрытых травм органов мошонки является ушиб яичка. У детей с ушибом яичка обычно удается установить факт травмы и механизм повреждения (удар, катание на перилах). Отмечается небольшой отек и гиперемия мошонки, иногда кровоподтеки на ней. Яичко равномерно увеличено, при пальпации болезненно. Самостоятельная боль в яичке сохраняется лишь в первые минуты после прикосновения, а затем стихает. Общая реакция организма не наблюдается. Все симптомы к концу первой недели как правило стихают.

Разрыв яичка считают высшей степенью травматического повреждения. Тяжелая травма яичка сопровождается разрывом белочной оболочки и пролабированием части паренхимы. Крайней степенью считают полное размозжение яичка или отрыв его от семенного канатика. Подобные травмы сопровождаются резкой болью, что нередко является причиной обморока, шока, в редких случаях смерти больного.

Вывих яичка. Отсутствие яичка в мошонке после травмы и определение нетипичной локализации его способствуют распознованию вывиха яичка. В месте локализации смещенного органа выделяют резкую болезненность и припухлость тканей. Яичко и придаток могут быть увеличены, так как вывих обычно сочетается с их ушибом. Иногда травма может вызвать смещение одного или обоих яичек под кожу живота, в паховый канал, промежность или бедро, что именуется вывихом яичка. Редкую локализацию яичка при вывихе-между листками препуцильного мешка описал И.Я.Антощенко (1962). Как правило, яичко в мошонку самостоятельно не низводится.

Ущемление семенного канатика и яичка

Острое нарушение кровообращения в яичке, которое наблюдается при сдавлении его и семенного канатика, называют ущемлением яичка. Ущемление яичка чаще наблюдают как осложнение крипторхизма. Среди других причин заболевания выделяют ущемленную паховую грыжу и травму пахово-мошоночной области. При крипторхизме провоцирующим моментом служит травма пахово-мошоночной области. Сдавление сосудистой ножки приводит к развитию инфаркта яичка, а также отеку и гиперемии мошонки. Степень патологических изменений в яичке зависит от времени ущемления и возраста ребенка. У новорожденных деструкция половых клеток наступает быстрее. Ущемление яичка наблюдают преимущественно у детей до 3 лет. Ишемия явка часто возникает как осложнение ущемлённой паховой грыжи или крипторхизма. Заболевание развивается остро, внезапно, самопроизвольно и проявляется в виде неадекватного беспокойства ребенка.

Ятрогенные повреждения

Нередко такие повреждения возникают в результате травматических манипуляций во время операций на органах мошонки. Наиболее распространенными являются сдавление семенного канатика при грыжесечении, чрезмерная тракция семенного канатика при низведении яичка в мошонку, ущемление семенного канатика в области поверхностного пахового кольца при пластике пахового канала, изменение положение яичка после оперативного вмешательства (ротация, эктопия). Это способствует повышению внутритканевого давления, что в ряде случаев может стать причиной некроза и атрофии яичка. Травма яичка может стать причиной нарушения гемато-тестикулярного барьера и развития аутоимунной агрессии. Что в конечном случае приводит к мужскому бесплодию. Клинические проявления зависят от тяжести нарушения кровообращения в мошонке и ее органах. В легких случаях в послеоперационном периоде отмечаются развитие отека и гиперемия мошонки, увеличение и болезненность ее органов. Обычно подобные изменения непродолжительны и самопроизвольно исчезают в ближайшие дни после операции.

При тяжелых нарушениях крово-лимфообращения, синдром отечной и гиперемированной мошонки прогрессирует, клиническая картина соответствует таковой при орхите.

Открытые повреждения мошонки и ее органов

Могут быть рваные, резаные, колотые и укушенные раны. Они часто сочетаются с повреждениями полового члена и яичка. При ранениях, проникающих в серозную полость яичка, органы мошонки через рану могут выпадать наружу. В ряде случаев возможен отрыв мошонки: яички могут быть совершенно обнажены и висеть на семенных канатиках. Клиническая картина характеризуется наличием раны мошонки и яичка, окруженного частично или полностью лишенного оболочек.

Диагностика открытого повреждения органов мошонки

Диагностика травматических повреждений органов мошонки основана на выявлении достоверных признаков травмы в области половых органов. Для ушиба органов мошонки характерны небольшое увеличение яичка и придатка после травмы, болезненность при пальпации. Для разрыва яичка патогномонично наличие гематоцеле ( гематоцеле-кардинальный симптом травматического разрыва органов мошонки).Отличием экстравагинальных гематом от гематоцеле является отсутствие четких границ, распространение гематомы за пределы мошонки.

Для вывиха типичны смешение яичка в несвойственное ему место, а также «пустая мошонка». Ятрогенные повреждения сопровождаются гиперемией и отеком мошонки, увеличением в объеме ее органов в ближайшем послеоперационном периоде. Наличие в паховой области плотного болезненного выпячивания характерно для ущемления неопущенного яичка.

Лечение травмы яичка

Закрытые повреждения мошонки и ее органов

У детей лечение обычно консервативное - создание покоя в области повреждения. С этой целью больным накладывают суспензорий, холод на область мошонки в 1-е сутки, создают возвышенное положение таза. Через 3 сут. для ускорения рассасывания назначают тепловые процедуры, накладывают мазевые компрессы. Если имеется скопление крови в мягких тканях, то гематому вскрывают, полость ее освобождают от сгустков крови, ушивают рану и оставляют дренаж. При инфицировании гематомы рану оставляют открытой. Если гематома в области мошонки резко напряжена, вызывает сильные боли и наблюдается распространение ее на паховую область или брюшную стенку, то для снятия напряжения вскрывают гематому. Производят гемостаз.

При ушибе яичка показано комплексное консервативное лечение. Проводят новокаиновую блокаду семенного канатика, при необходимости через день повторяют ее. При уменьшении отека переходят к тепловым процедурам. Курс лечения около 7 дней.

Относительно лечебной тактики при достоверно диагностированном разрыве яичка мнения хирургов совпадают. Все рекомендуют в остром периоде ушивание места разрыва белочной оболочки и раннее оперативное вмешательство.

При вывихе яичка требуется его вправление, что можно сделать закрытым и открытым способами. В ранние сроки после травмы спешить с операцией не следует, так как иногда после рассасывания гематомы и ликвидации отека яичко самопроизвольно опускается в мошонку.

Лечебная тактика при ущемлении яичка строится в зависимости от причины, вызвавшей это заболевание. При ущемленной паховой грыже осуществляют грыжесечение. Ущемление яичка как осложнение крипторхизма требует его низведения и фиксации в мошонке по одному из применяемых методов.

Ятрогенные повреждения мошонки и ее органов.

Лечение зависит от характера повреждения и клиники заболевания в первые дни послеоперационного периода. Во время операции при ранении белочной оболочки ее ушивают. Если в послеоперационном периоде у ребенка оперированного по поводу паховой грыжи отмечают отек, гиперемию мошонки на стороне операции, то выполняется ревизия послеоперационной раны и устранение факторов компрессии семенного канатика. Назначают консервативную терапию аналогичную лечению при ушибе яичка.

Лечение открытого повреждения яичка

Лечение ран проводят по общепринятым правилам. Свежие раны после первичной хирургической обработки и гемостаза зашивают наглухо. При выпадении органов мошонки из раны последние вправляются обратно, после чего раны зашивают с оставление резинового выпускника. Назначают антибактериальную и противовоспалительную терапию.

Результаты лечения травматических повреждений мошонки и ее органов показывают, что у большинства детей наступает выздоровление. Благоприятные отдаленные результаты наблюдаются в тех случаях, когда обоснованное (оперативное или консервативное), лечение назначено своевременно-в первые часы или сутки заболевания.


Рейтинг@Mail.ru

Если Вы не смогли дозвониться по данному номеру, просьба отправить SMS с текстом "запись" на номер +7929627137 и мы Вам перезвоним.