Задать вопросОбратная связьГруппа ВКонтактеfacebookinstagram

Запись на консультацию:

+7(3452)500617, +7(9292)627137

Контактный телефон

Контактный телефон доктора Луткова Алексея Александровича:

+7(9292) 627-137

наверх

Пейрони

Болезнь Пейрони это (болезнь Ван Бюрена) или фибробластическая индурация полового члена названа в честь основателя хирургической академии в столице Франции Francois de la Peyronie. Он подробно описал заболевание полового члена, вызывающее боль и искривление во время эрекции в 1743 г. По данным статистики, искривление полового члена возникающее вследствие болезни Пейрони, отмечается у четырех процентов мужчин в возрасте от 40 до 60 лет.

Болезнь Пейрони причина во многом не известна. Возможно, в основе заболевания лежит не один патологический процесс.

В ряде случае, мужчины, страдающие от эректильной деформации полового члена, отмечают в анамнезе травматический эпизод, связанный с непопаданием в половые пути женщины, удар эрегированного пениса о кости таза, либо резкое чрезмерное сгибание полового члена, в позе, когда женщина находится сверху. В этом случае можно выдвинуть гипотезу о том, что заболевание начинается в результате мелких надрывов белочной оболочки пениса. С возрастом белочная оболочка полового члена становиться менее прочной и более чувствительной к повреждениям. Поэтому, вероятно, болезнь Пейрони возникает чаще у мужчин пожилых и сексуально активных. Но, вместе с тем, многие мужчины, страдающие от этого недуга, не указывают на наличие травмы полового члена в анамнезе. И старт заболевания происходит без видимых причин.

В основе заболевания лежит возникновение в толще белочной оболочки полового члена очага воспаления, в результате которого происходит замещение эластической ткани пениса фиброзным рубцом. Болезнь Пейрони симптомы. Фиброзный рубец не способен к растяжению, в результате во время эрекции, патологический участок белочной оболочки деформирует половой член. Кроме того в процессе формирования воспалительного очага, многие, особенно молодые пациенты, отмечают возникновение боли в половом члене, которая усугубляется во время эрекции. Болезненная эрекция приводит в этом случае к прекращению половой жизни. У многих пожилых мужчин возникновение болезни Пейрони происходит при отсутствии боли. В ряде случаев мужчины преклонного возраста обнаруживают участок уплотнения в области пениса, и обращаются за помощью к урологу, думая об онкологическом заболевании. В течение заболевания выделяют два периода: А) болевой Б) функциональный. В первом периоде болезни Пейрони пациент жалуется на боль в половом члене, как при эрекции, так и в спокойном состоянии. Во втором периоде на первое место выходит деформация пениса и невозможность проведения полового акта. На более поздних этапах возникает стойкое нарушение эрекции.

Искривление полового члена, вместе с тем, бывает и при врожденной аномалии - гипоспадии у мальчиков. В этом случае участок дисплазированной уретры представляет собой фиброзное замещение тканей мочеиспускательного канала. Который, во время эрекции так же вызывает искривление полового члена мальчика (вентральную деформацию). По мере роста ребенка степень искривления увеличивается, так как при отсутствии своевременной коррекции, происходит неравномерный рост полового члена мальчика. И деформация затрагивает более глубоко расположенные структуры-белочную оболочку.

Искривление полового члена во время эрекции часто имеет врождённую причину вследствие неравномерного роста кавернозных тел и проявляется как латеральная деформация (искривление в правую или левую сторону относительно вертикальной оси тела). Такое заболевание не относится к болезни Ван Бюрена. Но даже небольшой угол искривления в данном случае делает половую жизнь невозможной.

Диагностика болезни Пейрони не представляет большого труда. Появление болезненной деформации полового члена в зрелом, либо в пожилом возрасте у сексуально активных мужчин, является достаточно четким критерием для постановки правильного диагноза. Пациентам, обратившимся с подобными жалобами необходимо выполнить доплеровское исследование полового члена. Данный метод позволяет определить участок патологически измененной белочной оболочки полового члена. Кроме того, доплеровское исследование позволяет оценить нарушение кровотока полового члена. Нарушение потенции у мужчин часто сочетается с длительным не корригированным течением болезни Пейрони. В ряде случаев выполняется МРТ (магнитно-резонансная томография полового члена), данный метод позволяет обнаружить бляшку в области кавернозной перегородки полового члена. Но начало обследования мужчины с болезнью Пейрони необходимо начинать с осмотра полового члена. Не редко, при осмотре, не удается обнаружить ни каких изменений. В этом случае необходим осмотр во время эрекции. Чаще всего с этой целью создается искусственная эрекция (артифициальная) при помощи введения простагландина (каверджект) в кавернозные тела. Можно выполнить фотографию полового члена в домашних условиях и показать снимки лечащему доктору. Но, в этом случае, обязательно выполнение снимков в двух проекциях: сбоку и сверху. Это позволяет оценить степень искривления, а так же зафиксировать степень искривления до и после оперативного лечения.

Как вылечить болезнь Пейрони? Лечение болезни Пейрони без операции было и остается не разрешенной до нашего времени задачей. Происходит это потому, что нет ясных представлений о причине заболевания. Большинство из существующих методов консервативного лечения не дает полного излечения пациента. Наиболее просто и относительно быстро удается добиться прекращения боли. Болезнь Пейрони лечение народными средствами, к сожалению, не дает результатов.

Консервативные методы лечения показаны в так называемом первом периоде заболевания, в качестве подготовки к предстоящей операции, а так же для стабилизации процесса формирования бляшки Пейрони. Применяются физиотерапевтические методы лечения: хорошим обезболивающим эффектом обладает местное применение ультразвука и литотрипсия. При лечении болезни Пейрони в домашних условиях используется противовоспалительный препарат Потаба. Применяется так же колхицин и витамин Е в высоких дозировках (до 500 мг в сутки). Ряд авторов отмечают эффективность при использовании тамоксифена и терфенадина. Распространенным методом лечения болезни Пейрони в поликлинике является введение препарата верапамил непосредственно в бляшку.

Этап консервативного лечения болезни Пейрони должен продолжаться в течение 6-8 месяцев и не меньше. Это время необходимо для окончательного формирования фиброзной бляшки, прекращения воспалительного процесса в соединительной ткани полового члена. Абсолютным показанием для выполнения операции является наличие эректильной дисфункции (импотенции), или выраженного искривления полового члена, превышающего 30 градусов, препятствующей проникновению во время занятия сексом. Необходимо заметить, что латеральное искривление нарушает половую функцию при угле искривления меньшим, чем при вентральном либо дорзальном искривлении.

Болезнь Пейрони операция. Все виды операций, применяемые для лечения болезни Пейрони можно разделить на два вида. Первый и самый распространенный (в виду простоты выполнения) это коррекция кривизны пениса за счет укорочения белочной оболочки с противоположной стороны от фиброзной бляшки. Это так называемая операция по методу Nesbit, при которой в разных модификациях, иссекается часть белочной оболочки на здоровой стороне полового члена, сопоставимая по размерам фиброзной бляшки, с последующим ушиванием. Либо без иссечения (модификация Щеплева), когда на здоровой стороне накладываются отдельные укорачивающие швы не рассасывающимся шовным материалом. В результате вышеуказанных операций достигается выпрямление полового члена. Но, при этом, имеется ряд недостатков. Первый недостаток, это значительное укорочение полового члена в состоянии эрекции. Минимальная потеря длины органа в среднем составляет 2-3 см. Кроме того, половой член приобретает нехарактерную ребристость в результате гофрирования белочной оболочки полового члена. Возможно сохранение остаточной деформации полового члена, при ошибках выделения белочной оболочки возможна необратимая потеря чувствительности головки полового члена и эректильная дисфункция. Нарушение потенции, кстати, наиболее актуально для пожилых пациентов. Самым неприятным осложнением данного вида операции является возможность прорезывания гофрирующих швов во время полового акта. И возвращение прежней деформации полового члена.

Болезнь Пейрони или как исправить искривление полового члена? Учитывая все нежелательные эффекты первой группы операций, были предложены методы, позволяющие избежать уменьшения длинны полового члена. В то же время, обеспечивающие надежный и долговременный функциональный результат. Суть заключается в рассечении либо иссечении фиброзной бляшки и замещении образовавшегося дефекта белочной оболочки пениса заплатой. Данный хирургический метод лечения болезни Пейрони технически сложнее, но вместе с тем, дает наилучший косметический и функциональный эффект. В качестве трансплантата (заплата) используются различные материалы. Это может быть фрагмент деэпителизированной кожи. Можно использовать фрагмент поверхностной вены пациента или бычий перикард. Необходимо помнить, что в ряде случаев, при использовании кожи либо бычьего перикарда, с течением времени в трансплантат откладываются соли кальция. Что приводит к нарушению эластичности полового члена и рецидиву искривления полового члена. Фрагмент поверхностной аутовены лишен такого недостатка, но при определенных условиях, приводит к образованию деформирующей аневризмы полового члена. Так же забор кожного лоскута, либо собственной вены сопряжен с дополнительной операционной травмой и снижением косметического результата. Мы в течение десяти лет используем искусственный материал Gore-Tex и при регулярном диспансерном наблюдении оперированных нами пациентов не отмечали побочных эффектов связанных с трансформацией лоскута.

Срок госпитализации при хирургическом лечении болезни Пейрони в нашей клинике не превышает двух дней. В первые сутки в мочевой пузырь пациента устанавливается мочевой катетер Фолея. На вторые сутки катетер удаляется, и пациент может вернуться домой. Использование новейших перевязочных материалов позволяет выполнять лишь одну перевязку, которая, как правило, происходит на седьмые послеоперационные сутки. В течение одного месяца после проведенной операции пациенту необходимо воздержаться от половой жизни. После истечения одного месяца пациент с болезнью Пейрони полностью реабилитирован и возвращается к активной половой жизни. Результаты лечения болезни Пейрони в разных клиниках отличаются. Сделать правильный выбор позволяет сетевой ресурс: Болезнь Пейрони форум.


Если Вы не смогли дозвониться по данному номеру, просьба отправить SMS с текстом "запись" на номер +7929627137 и мы Вам перезвоним.