Задать вопросОбратная связьГруппа ВКонтактеfacebookinstagram

Запись на консультацию:

+7(3452)500617, +7(9292)627137

Контактный телефон

Контактный телефон доктора Луткова Алексея Александровича:

+7(9292) 627-137

наверх

Гипоспадия

Что такое гипоспадия?

Гипоспадия - врожденное недоразвитие мочеиспускательного канала, связанное с нарушением внутриутробного развития уретральной трубки и характеризующееся большой вариабельностью локализации наружного отверстия уретры, степени развития ее по длине, наличия и выраженности пороков развития других отделов мочеполовой системы. Гипоспадия часто сочетается с другими пороками развития: Крипторхизм, гипогинетализм, ложный гермафродитизм и др.

Какие виды гипоспадии бывают?

Перед кратким описанием методов лечения гипоспадии приведу классификацию в основу которой положены схемы, разработанные А.Р. Томпсаном и Н.Е. Савченко.

Головчатая гипоспадия редко беспокоит в детском возрасте: наружное отверстие уретры располагается ниже, чем обычно, прилежащая нижняя стенка мочеиспускательного канала истончена. При этой форме гипоспадии лишь сужение наружного отверстия уретры вынуждает выполнять операцию-меатотомию. Искривление полового члена бывает редко. Большинство больных с гипоспадией чувствуют себя хорошо, жалоб не предъявляют и считают себя здоровыми. Но риск возникновения неспецифического уретрита и остроконечных кондилом выше, чем в среднем в популяции. Их беспокоят лишь нарушение мочеиспускания, вызванное в основном аномальным расположением наружного отверстия уретры, разбрызгивание или сужение струи мочи, а некоторых больных - необходимость принимать вынужденное сидячее положение в момент мочеиспускания.

Несомненно, неудобства при мочеиспускании, вынужденное отчуждение от сверстников на протяжении многих лет оказывают отрицательное влияние на психическое состояние больных. Они часто замкнуты, молчаливы, в клинике сторонятся окружающих больных и с затаенной тревогой отвечают на вопросы врача, стараясь показать, что хотят вести беседу наедине.

Что касается детей первых лет жизни, то они, как правило, ничем не отличаются от сверстников и выглядят совершенно здоровыми. Неудачные и особенно многократные повторные операции оказывают сильное повреждающее воздействие на больных гипоспадией, и у них появляются, а затем и закрепляются психические изменения. Поэтому крайне важно знать заранее отзывы о той или иной клинике, процент осложнений, возникающий при оперативной коррекции гипоспадии, какое количество операций выполняется в год. Результат проведенной операции в основном зависит от доктора ее выполняющего. Оперативное лечение любых форм гипоспадии в Ханты-Мансийском округе производится в детском урологическом отделении ОКДБ. За восемь лет в отделении проведены сотни операций маленьким жителям Сургута, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска по поводу гипоспадии. Лечение гипоспадии получили так же многие жители Тюмени и Томской области.

В качестве примера можно привести оперативное лечение острого аппендицита. Аппендэктомия выполняется каждым хирургом с идентичными хорошими результатами в подавляющем большинстве случаев. Это происходит по той причине, что метод достаточно прост и воспроизводим. Лечение гипоспадии процесс творческий и требующий мастерства. Особенно это касается осложненной гипоспадии, когда просто не может быть универсального метода операции.

Венечная гипоспадия встречается чаще других форм: частота ее составляет около 70% всех случаев аномалий развития мочеиспускательного канала. Многие урологи считают, что при этой форме гипоспадии и отсутствии искривления полового члена операция не показана.

Мы придерживаемся той точки зрения, что если есть возможность красиво и с минимальными рисками исправить тот или иной порок развития, то надо этой возможностью пользоваться. Кроме того не редко при венечной гипоспадии отмечается искривление полового члена, которое без своевременной оперативной коррекции сведет на нет шансы для нормальной половой жизни, и уж наверняка не улучшит демографические показатели.

Стволовая гипоспадия - 2 степень недоразвития мочеиспускательного канала. Наружное отверстие может располагаться на любом уровне по средней линии вентральной поверхности проксимальнее головки полового члена, почти всегда изогнутого книзу. Мочеиспускание, особенно при проксимальном расположении наружного отверстия, возможно только в положении сидя, что чрезвычайно тревожит подрастающих мальчиков. Искривление полового члена бывает разной степени выраженности. Оно четко проявляется во время эрекции. У взрослых больных искривление полового члена делает половую жизнь невозможной.

Мошоночная гипоспадия - 3 степень недоразвития мочеиспускательного канала. Мошонка расщеплена по средней линии и напоминает большие половые губы, а наружное отверстие располагается в желобе между половинами мошонки. Половой член при мошоночной гипоспадии как правило недоразвит и напоминает клитор. Мочеиспускание происходит по женскому типу.

Промежностная гипоспадия - 4 стадия недоразвития мочеиспускательного канала. Это наиболее тяжелая форма гипоспадии. Наружное отверстие располагается на промежности. Все другие признаки болезни аналогичны таковым при мошоночной гипоспадии.

Гипоспадия без гипоспадии при этой аномалии следует говорить не о гипоспадии, а о врожденном укорочении мочеиспускательного канала по аналогии с врожденным укорочении других органов, например пищевода, и др. Симптоматика врожденного укорочения уретры выражается в искривлении полового члена разной степени выраженности и нарушении половой функции. Уретра короче кавернозных тел полового члена и механически сгибает его к низу. Наружное отверстие мочеиспускательного канала располагается на обычном уровне.

Как часто встречается гипоспадия?

Одной из важных и трудных проблем современной урологии является лечение гипоспадии, что обусловлено в основном двумя обстоятельствами. Во-первых, гипоспадия – очень часто встречающийся порок развития мочеполовой системы. По данным отечественных и зарубежных авторов, гипоспадию выявляют у одного из 300-400 новорожденных мальчиков. Во-вторых, коррекция этой аномалии для многих врачей представляет большие, а порой непреодолимые трудности.

Нужно ли оперировать?

Сформировавшаяся к моменту рождения гипоспадия, по мере роста больного, особенно при мошоночных и промежностных формах, оказывает отрицательное влияние на развитие полового члена, общее развитие и формирование личности больного. По нашему мнению необходимо оперировать абсолютно все формы. В том числе и головчатую. Неоднократно приходилось видеть взрослых пациентов с головчатой гипоспадией (не оперированных) которые обращаются к урологу с жалобами характерными для неспецифического уретрита. Тем более это в нашей клинике можно сделать с гарантированным успехом.

В каком возраосте необходимо выполнять операцию?

До сих пор нет единого мнения о сроках оперативного лечения гипоспадии. Большинство хирургов и урологов считают наиболее целесообразным начинать лечение в возрасте 3-5 лет. Мы придерживаемся мнения, что чем раньше выполнена операция, тем лучше эффект. Это обосновано двумя обстоятельствами: предотвращается возникновение необратимых изменений в пещеристых телах полового члена и не задерживается его развитие; обеспечивается раннее восстановление нормального мочеиспускания, следствии чего происходит полноценное развитие полового члена и до минимума уменьшается отрицательное воздействие на психику подрастающего ребенка.

Какие операции применяются для лечения этого сложного порока развития?

Методы оперативного лечения различных форм гипоспадии вариабельны. Так, например, при головчатой форме сопровождающейся узостью наружного отверстия уретры выполняется меатотомия. При венечной и дистальной стволовой форме хорошо зарекомендовала себя операция по Снотграссу. Проксимальная форма стволовой гипоспадии сопровождающаяся искривлением полового члена, а так же мошоночная и промежностная форма являются наиболее сложными для оперативного лечения. Наилучшие показатели по опыту нашего отделения и мировой практики получены при использовании методики Даккета. Два вышеупомянутых метода оперативной коррекции в нашей клинике позволяют избавить пациента от врожденного порока в один этап. Все другие методы требуют многоэтапного лечения растягивающегося на годы, сопровождаются длительной госпитализацией.

Почему большинство урологов не гарантируют хорошего результата после оперативного лечения?

Главная проблема при оперативном лечении проксимальных форм гипоспадии, объясняющем большое количество неудач, относятся следующие:

1. Неправильный выбор времени начала оперативного лечения.

2. Ошибки в выборе метода и выполнении выпрямления полового члена.

3. Дефицит пластического материала при восстановлении мочеиспускательного канала.

4. Оперативная коррекция без предварительной гормональной подготовки.

5. Шовные материалы не соответствующие задачам и особенностям оперативного лечения.

6. Неверный метод деривации мочи.

7. Неправильно подобранный перевязочный материал.

8. Отсутствие четкого представления о правильном методе выполнения оперативной коррекции.

Как видно условий для гарантированного результата оперативной коррекции гипоспадии достаточно много. В связи, с чем не редки осложнения: стриктуры неоуретры, свищи, потеря чувствительности на головке полового члена. В данном случае необходимо понимать, что каждая последующая операция это увеличение шансов на неудачу, так как с каждым последующим оперативным лечением количество пластического материала, а так же трофика (кровоснабжение) тканей ухудшается. Что делает шансы на выздоровление минимальными. Поэтому такие виды гипоспадии выделены в отдельную группу - осложненная гипоспадия.

На фото, представленном процесс лечения в динамике. Пациент с диагнозом промежностная осложненная гипоспадия. Монорхизм. Данный пациент получал лечение по поводу промежностной формы гипоспадии в клиниках города Москвы, Екатеринбурга оперирован и зарубежом. К моменту его обращения в нашу клинику о был оперирован семь раз. На момент первого знакомства форма гипоспадии была как изначально промежностная, но пластический материал отсутствовал. Нами был использован метод пластики буккальным лоскутом. Лоскут можно брать с внутренней поверхности щеки либо губы.

- Слизистая ротовой полости позволяет забрать лоскут необходимого размера для того чтобы сформировать неоуретру практически любого размера.

- Забор лоскута не составляет большого труда и не занимает много времени (при наличии определенного навыка и опыта).

- По своим свойствам буккальный лоскут наиболее соответствует слизистой уретры (моча это агрессивная среда, содержащая соли и имеющая определенную Рн.)

- Буккальный лоскут содержит клетки вырабатывающие лизоцим (фермент препятствующий бактериальной колонизации неоуретры).

Гипоспадия. Описание операции Гипоспадия. Описание операции Гипоспадия. Описание операции Гипоспадия. Описание операции Гипоспадия. Описание операции Гипоспадия. Описание операции Гипоспадия. Описание операции Гипоспадия. Описание операции

Операция была выполнена в два этапа (см фото ниже) с интервалом 6 месяцев. Необходимо отметить, что сокращать время между операциями более того которое мы рекомендуем, является тактической ошибкой. Так как соединительная ткань должна быть зрелой на момент второго этапа оперативного лечения. В противном случае неудача обеспечена.

В Тюменской области лечение гипоспадии проводится в подавляющем большинстве случаев в единственном детском урологическом отделении Нижневартовской окружной клинической детской больницы. Неоднократно на базе нашего отделения проводились мастер-классы с участием ведущего европейского специалиста.

Репортаж телекомпании Сфера
Репортаж телекомпании "Сфера". Маркелова 15 мая 2009г.

За период 2005-2012 год сотни оперированных пациентов, процент осложнений ниже, чем в большинстве клиник страны и касается лишь пациентов с осложненными формами гипоспадии. Лечение гипоспадии в Тюмени, Сургуте так же проводится, но методы лечения отличаются от тех, которые мы используем в своей практике. Главное правило нашей клиники при лечении гипоспадии это: Операция должна быть выполнена один раз и качественно.


Если Вы не смогли дозвониться по данному номеру, просьба отправить SMS с текстом "запись" на номер +7929627137 и мы Вам перезвоним.