Задать вопросОбратная связьГруппа ВКонтактеfacebookinstagram

Запись на консультацию:

+7(3452)500617, +7(9292)627137

Контактный телефон

Контактный телефон доктора Луткова Алексея Александровича:

+7(9292) 627-137

наверх

Воспалительные заболевания мошонки. Воспаление придатка и яичка

Отек мошонки

Рыхлость подкожной жировой клетчатки мошонки, особенности ее крово - и лимфообращения обусловливают легкость возникновения отеков мошонки, которые иногда достигают значительных размеров при различных заболеваниях, особенно в смежных с половыми органами областях. В ряде случаев это может симулировать поражение органов мошонки, а следовательно, привести к неправильному выбору метода лечения.

Наиболее часто причиной синдрома отечной и гиперемированной мошонки являются острые заболевания и повреждение ее органов. В ряде случаев прогрессирование воспалительного процесса может стать причиной гнойного воспаления или гангрены яичка. Отек и гиперемия мошонки могут быть вызваны также ущемленной грыжей, грыжей Литтре, грыжевой формой деструктивного аппендицита или другим воспалительным процессом в брюшной полости. Отек и гиперемия мошонки могут быть начальными проявлениями таких гнойно-воспалительных заболеваний, как рожа, флегмона, гангрена, фурункул, карбункул мошонки.

Особого внимания требует аллергический отек мошонки (отек Квинке). Заболевание распространено в возрасте от 1 года до 7 лет. Отмечается его сезонность. В весенне-летний и осенний периоды частота заболевания повышается. Заболевание начинается внезапно. Общее состояние детей остается удовлетворительным или средней тяжести. У большинства из них температура тела повышается до субфибрильных цифр, в редких случаях выше. Больные могут жаловаться на головную боль, недомогание.

Местные изменения характеризуются быстрым развитием отека кожи мошонки. Он, как правило, бывает двусторонним, но может преобладать на одной из сторон мошонки. У большинства детей отек распространяется на промежность, паховую область и половой член. В первые часы болезни отмечается гиперемия и припухлость кожи. По мере нарастания отека и сдавливания капилляров кожа бледнеет. В связи с распространенностью заболевания аллергический отек дифференцируют от острых заболеваний органов мошонки, при которых требуется оперативное вмешательство. У таких детей часто подозревают острые поражения гидатид, травму органов мошонки или заворот яичка. Лечение аллергического отека мошонки заключается в исключении аллергена, вызвавшего заболевание, в борьбе с глистной инвазией, санации инфекционных очагов, десенсибилизирующей комплексной терапии. Местно применяют препараты, снижающие зуд и боль.

Флегмона мошонки

Богатое кровоснабжение мошонки является фактором, препятствующим развитию ее воспалительных заболеваний. В связи с этим воспалительные заболевания мошонки у детей встречаются нечасто. Однако анатомические особенности кожи этой области в случае возникновения флегмоны создают благоприятные условия для ее распространения за пределы мошонки.

Причиной возникновения флегмон являются нарушения целостности кожных покровов в результате ранений, иногда очень незначительных расчесов, которые служат входными воротами инфекции, вызывающей заболевание. Заболевание возникает внезапно. Температура тела поднимается до 38-39 градусов Цельсию и выше, характерны озноб и частый пульс. Дети жалуются на недомогание, головную боль и боли в мошонки. Местные изменения выражаются в разлитой резко выраженной припухлости мошонки и соседних участков с покраснением кожи. Образовавшаяся припухлость вскоре становится напряженной, резко болезненной, кожа приобретает темно-красный цвет. Обратного развития при данной локализации флегмоны обычно не наступает. Серозная инфильтрация кожи быстро сменяется гнойной. С гноем обычно отграничиваются участки омертвевших тканей. Процесс имеет тенденцию к прогрессированию, резко ухудшает общее состояние больного.

Диагностика флегмоны мошонки не сложна и основана на характерном для этого заболевания признаке-гнойном поражении тканей мошонки. При пальпации органов мошонки изменений органов мошонки обычно не выявляется. После купирования температуры больных оперируют.

Прогноз при флегмоне мошонки, если лечение начато своевременно, благоприятный. Серьезным прогноз становится при разлитой, прогрессирующей флегмоне, особенно у маленьких и ослабленных детей, у которых на фоне заболевания может развиться сепсис.

Рожистое воспаление мошонки

Рожистое воспаление может возникнуть на мошонке первично либо перейти на нее с соседних областей, чаще с промежности. Возбудителем заболевания обычно является стрептококк. Входными воротами инфекции служат поверхностные повреждения кожи, микротравмы. Заболевание возникает внезапно, сопровождается ознобом, гектической температурой. Общее состояние нарушено. Для рожистого воспаления характерны отек и инфильтрация. Кожа становиться растянутой, напряженной, блестящей, резко болезненной. Краснота ее обычно слабо выражена, с нечеткими границами и островками более яркой гиперемии. Иногда встречается «белая рожа». В этом случае гиперемия едва заметна или отсутствует из за сильного отека кожи мошонки. Распознование данного заболевания нередко представляет большие трудности. Правильный диагноз ставиться лишь при переходе воспаления на соседние участки тела, где оно приобретает классическую картину.

Сильный отек и напряжение мошонки часто являются причинами развития гангрены кожи мошонки, которая может развиться уже в первые дни болезни, поэтому ее можно принять за первопричину болезни.

Гангрена мошонки

Омертвение кожи и подлежащих тканей на ограниченном участке мошонки может быть обусловлено различными причинами. Ее наблюдают при значительных повреждениях, ожогах, обморожениях. Разлитая, с тенденцией к распространению гангрена может сопровождать флегмону и рожистое воспаление мошонки. Описаны случаи молниеносной гангрены мошонки. Заболевание впервые описано в 1883 г. и вошло в литературу под названием «Газовая гангрена», «Спонтанная гангрена». Заболевание возникает внезапно, иногда на фоне респираторной инфекции или другого заболевания. Состояние больных резко и прогрессивно ухудшается. Мошонка значительно увеличивается. Процесс распространяется на промежность, паховые области, бедро, переднюю брюшную стенку. Выявляется крепитация. В крови происходят изменения, характерные для воспалительного процесса. Злокачественное течение болезни может стать причиной смерти. Воспалительный процесс может переходить на соседние с мошонкой ткани, а по семенному канатику-нередко в полость малого таза. На коже в зоне воспаления появляются очаги некроза, имеющие тенденцию к слиянию. Лечение гангрены проводят по принципам лечения острой хирургической инфекции с назначением антибактериальной терапии.

После ликвидации острых явлений в ряде случаев при тотальных гангренах приходится прибегать к пластическим операциям с целью создания ложа для органов мошонки.

Орхит

Орхит это острое воспаление яичек, наступающее в результате воздействия патогенной микрофлоры, травмы и ряда других факторов. Орхит рассматривают как полиэтиологическое заболевание.

Принято различать две формы острого орхита-неспецифический и специфический. Возникновение неспецифического орхита у новорожденных связывают с гнойной инфекцией, в частности с поражением пупочных сосудов, у детей старшего возраста-с кровоизлиянием в ткань яичка при травме, распространением воспалительного процесса, с придатка на яичко при эпидидимите. Однако в большинстве случаев неспецифический орхит возникает по другим причинам; в таких случаях говорят о его спонтанном происхождении. Длительно считалось, что острый неспецифический орхит распространен в детском возрасте. Однако переход к активной хирургической тактике в группе детей с так называемым острым неспецифическим орхитом показал, что этот диагноз неправомочен, ибо за ним, как правило, скрывается одно из неинфекционных поражений яичка, требующих экстренного направления больного к хирургу (оперирующему урологу).

Специфический орхит развивается при проникновении в яичко инфекционного возбудителя, тропного к ткани яичка. Специфический орхит может наблюдаться при эпидемическом паротите, бруцеллезе и туберкулезе, болезни Боткина, сыпном тифе, малярии, проказе и т.д. Однако наибольшее практическое значение имеет паротидный орхит; другие виды специфических орхитов у детей крайне редки.

Впервые орхит при эпидемическом паротите описал Гиппократ. Он сообщил об одно- и двусторонних поражениях яичек. Заболевание встречается как у детей, так и у взрослых. В большинстве случаев орхит развивается на фоне эпидемического паротита, реже является самостоятельным заболеванием. Течение заболевания у взрослых чаще сопряжено с осложнением и бесплодием.

Большинство авторов считают, что причиной развития паротидного орхита является воздействие на паренхиму яичка вируса эпидемического паротита. Если имеется недостаточность гематестикулярного барьера, то это вызывает в яичке аутоимунный воспалительный процесс. Патогенез деструктивных изменений, наступающих в яичке при паротитной инфекции, связывают с непосредственным воздействием вируса на сперматогенный эпителий. Это подтверждается выделением вируса эпидемического паротита из ткани яичек.

Известно, что яичко относиться к числу тех органов, к которым в организме нет иммунологической толерантности, а функцию его изоляции и защиты от иммунологически компетентных клеток выполняет так называемый гематестикулярный барьер. Нарушение барьера приводит к возникновению в организме аутоимунной реакции и развитию в яичке глубоких морфологических изменений, как правило, вызывающих гибель семенной железы.

С позиции этой гипотезы становятся понятными не только причины атрофии противоположного яичка при одностороннем процессе, но эффективность глюкокортикоидной терапии при паротитных орхитах.

Клиника

При паротитном орхите наблюдается преимущественно одностороннее поражение. Отмечается преобладание правостороннего процесса. Орхит развивается на 3-12 й день от начала эпидемического паротита или в первую неделю после его окончания. Заболевание развивается остро. Общее состояние детей нарушается. Температура тела повышается до 39-40 градусов по Цельсию. Температурная кривая может быть двугорбой, а при последовательном вовлечении в процесс второго яичка иногда наблюдают третий пик подъема температуры. Больные предъявляют жалобы на головную боль, тошноту, рвоту. Для эпидемического орхита характерны местные изменения органов мошонки. Больные жалуются на боли в пораженном яичке, которые могут быть слабыми и непостоянными в одних случаях или нетерпимыми в других. Часто боли иррадиируют вниз живота, пах, поясницу, промежность. При движении, изменении положения тела в постели они усиливаются. Постепенно яичко увеличивается, становиться болезненным при пальпации, появляется отек и гиперемия мошонки. Иногда яичко достигает больших размеров; при этом увеличение его истинное, а не за счет отека.

Лечение

Всем больным паротитным орхитом проводят консервативное лечение: десенсибилизирующую терапию, УВЧ-терапию, местное лечение. С целью повышения эффективности лечения используются иммуносупрессивные свойства глюкокортикоидов.

Острый неспецифический эпидидимит, эпидидимоорхит

Острый неспецифический эпидидимит в детском возрасте является редким заболеванием. В литературе имеются лишь единичные сообщения о данном заболевании у детей.

Согласно мнению большинства урологов, природа острого неспецифического эпидидимита инфекционная. Ряд авторов считают, что этиологическую роль играет травма придатка как причина, способствующая развитию заболевания. Особо выделяют как причину эпидидимита ятрогенную травму уретры и мочевого пузыря при инструментальных исследованиях, катетеризации, бужировании, инстилляции мочевого пузыря.

При урологическом исследовании детей, перенесших острый эпидидимит, нередко обнаруживают врожденные стриктуры, клапаны задней уретры, пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Значительную группу составляют эпидидимиты, возникающие контактным путем вследствие поражения гидатиды придатка. Примером такого воспаления может быть вторичный эпидидимит при острых поражениях гидатид.

Клиника

По характеру течения заболевания у детей можно различать острую и подострую формы эпидидимита. Острое течение заболевания характеризуется внезапным началом, значительным повышением температуры тела, общим резким нарушением состояния больного , выраженным воспалительным изменениям придатка. При подостром течение началу заболевания предшествуют общие продромальные явления, а в органах мошонки воспаление протекает более торпидно.

При остром течении заболевания отчетливы признаки интоксикации. Отмечают бледность кожных покровов, тошноту, иногда рвоту, тахикардию, одышку. Старшие дети жалуются на озноб, недомогание. Отмечаются выраженные воспалительные изменения в крови, а также в моче. Местные симптомы при эпидидимите проявляются болью в области мошонки, ассиметричным отеком и гиперемией ее. Боль носит постоянный пульсирующий характер, в начале заболевания иррадиирует в пах, живот, поясницу, усиливается при ходьбе, изменении положения в постели. Яичко на стороне поражения располагается ниже, чем в здоровой стороне. Кремастерный рефлекс плохо выражен. При пальпации в начальном периоде болезни органы мошонки дифференцируются достаточно четко. При этом на задней поверхности яичка удается определить увеличенный, болезненный, плотный хвост придатка. При распространении воспаления на тело и головку придатка появляется острая, чаще всего напряженная водянка оболочек яичка. В этих случаях органы мошонки плохо или совсем не дифференцируются. Яичко обычно мало изменено, и лишь при распространении процесса, возможно, его увеличение; тогда говорят об эпидидимоорхите. Семенной канатик при остром эпидидимите не изменен.

Диагностика неспецифического эпидидимита

Диагностика острого эпидидимита основана на анамнезе, данных физикального обследования, лабораторных анализов (лейкоцитоз, лейкоцитурия, протеинурия) и УЗИ органов мошонки.

Лечение эпидидимита

Дети, больные острым эпидидимитом и эпидидимоорхитом, подлежат экстренной госпитализации. Существуют консервативные методы и оперативные методы лечения острого неспецифического эпидидимита. При достоверно диагностированном эпидидимите показано консервативное лечение (!), которое заключается в проведении новокаиновой блокады семенного канатика. Постельный режим, суспензорий имеют важное значение для купирования боли и воспаления органов мошонки. Антибактериальную терапию назначают сразу же при поступлении в стационар. При положительном посеве мочи лечение проводят соответственно анбиотикограммам. Физиотерапию начинают на 3-4 день заболевания при появлении первых признаков уменьшения воспаления тканей. Обычно начинают с назначения УФО на мошонку, позже проводят короткий курс УВЧ-терапии.

Оперативное лечение острого эпидидимита заключается в предварительной пункции оболочек яичка, резекции части придатка, эпидидимэктомии. Подобные способы лечения не нашли применения в детской хирургической практике при данном заболевании. Однако отмечен выраженный лечебный эффект пункционной или операционной декомпрессии острой напряженной водянки оболочек яичка. Результаты лечения острого неспецифического эпидидимита зависят от своевременной диагностики и патогенетической терапии. Но еще в большей степени от осведомленности и своевременном обращении родителей пациента за помощью к врачу.


Рейтинг@Mail.ru

Если Вы не смогли дозвониться по данному номеру, просьба отправить SMS с текстом "запись" на номер +7929627137 и мы Вам перезвоним.