Задать вопросОбратная связьГруппа ВКонтактеfacebookinstagram

Запись на консультацию:

+7(3452)500617, +7(9292)627137

Контактный телефон

Контактный телефон доктора Луткова Алексея Александровича:

+7(9292) 627-137

наверх
При создании этой страницы были использованы главы из книги:
Рентгенодиагностика урологических заболеваний, А. Я. Пытель, Ю. А. Пытель

Экскреторная (внутривенная) урография введена в медицинскую практику в 1929 г. Binz, Roseno, Swick и Lichtenberg. Она основана на способности почек выделять контрастное вещество, введенное внутривенно, и на возможности получать тем самым изображение почек и мочевых путей с помощью рентгеновских снимков.

Экскреторная урография, помимо определения функционального состояния почек, лоханки и мочеточников, позволяет получить представление и о морфологическом их состоянии. Однако морфологическое состояние мочевых путей может быть выявлено на урограмме только в том случае, если почка удовлетворительно функционирует. По мере снижения почечной функции плотность тени контрастного вещества на рентгенограмме соответственно уменьшается. При глубоком угнетении функции почек тени контрастного вещества не выявляется.

При нормальной концентрационной способности почек рентгеноконтрастное вещество, введенное в организм, выделяется почками максимум в 5% концентрации. Этим и объясняются относительно слабые тени мочевых путей при экскреторной урографии. Однако применение многоатомных йодистых препаратов значительно повышает контрастность изображения мочевых путей. Попытки увеличить контрастность изображения мочевых путей путем введения в организм большого количества контрастного вещества и в более высоких, предельных концентрациях оказались несостоятельными, так как это может не только не улучшить изображения мочевых путей, но, наоборот, привести к неудовлетворительным результатам. Нередко при обследовании больного функциональные тесты указывают на сравнительно хорошую функцию почек, а на экскреторных урограммах получаются весьма слабые тени контрастного вещества. Объясняется это рядом причин. Быстрое внутривенное введение в организм большого количества высококонцентрированного контрастного вещества является большой нагрузкой на почки, что может сказаться в снижении секреторной и концентрационной их способности. Далее большое количество контрастного вещества, вводимого в организм, может в какой-то степени быть токсичным (предельно допустимые дозы рентгеноконтрастных веществ для каждого индивидуума весьма различны) и в силу этого, поглощаясь в большой своей массе печенью, не будет своевременно выделяться почками. Сама же блокада печени большим количеством йодистых препаратов сказывается в снижении ее обезвреживающей функции и в результате этого — аэроколии с появлением на рентгенограммах большого количества теней кишечника при почти полном отсутствии теней контрастного вещества в мочевых путях.

В нашей практике используются самые современные лишённые побочных эффектов контрастные препараты, назначение внутривенной урографии происходит только лишь после тщательного изучения биохимического анализа крови. Дозирование контрастного препарата дело сугубо индивидуальное основано на росто-весовых параметрах конкретного пациента, а так же диагноза, и функциональных способностей почек. Рентгенологическое исследование выполняется на цифровых современных аппаратах фирмы SIMENS специально предназначенных для проведения исследований в урологии (фото прибора)

В настоящее время не существует единой схемы подготовки больного к экскреторной урографии. В различных лечебных учреждениях она производится по-разному. Мы опишем подготовку к урографии, являющуюся наиболее простой, не обременительной для больного и дающей удовлетворительные результаты. Данный вид подготовки используется с успехом в нашей клинике на протяжении восьми лет.

Подготовка больного к экскреторной урографии заключается в очищении кишечника от каловых масс и газов. Наилучшим способом это достигается при использовании препарата ФОРТРАНС. При отсутствии последнего это достигается при помощи клизм накануне вечером и утром за 2—3 часа до исследования. Но в детской практике предпочтительнее вышеупомянутая фармакологическая подготовка. В течение суток пациент должен воздерживаться от приемов в пищу продуктов способствующих газообразованию в кишечнике (выпечка, сладкие блюда, фрукты и соки, молочные продукты, капуста, яблоки, хлеб грубого помола и т.д.)

Особую трудность представляют при подготовке к внутривенной экскреторной урографии новорожденные пациенты и дети до четырехмесячного возраста. Даже с использованием препарата испумизан, добиться удовлетворительной подготовки кишечника удается не всегда.

Накануне исследования больному дают легкий завтрак и увеличивают объем потребляемой жидкости. Перед экскреторной урографией больной должен быть информирован о характере исследования и тех возможных ощущениях, которые иногда наблюдаются при внутривенном введении контрастного вещества. Это особенно необходимо у больных с лабильной нервной системой; иногда возникающие у них те или иные неприятные ощущения вызывают страх, что может повести к плохому выявлению у них на урограммах теней мочевого тракта.

Пациентам вводят контрастный препарат в одну из периферических вен, чаще всего в вену локтевого сгиба. Во время вливания контрастного вещества, которое должно вводиться медленно (в течение 2 минут), необходимо наблюдать за состоянием больного. Быстро вводить контрастное вещество не следует, так как это может вызвать реакцию и побочные явления (тошнота, рвота, ощущение жара, головокружение, коллапс) и нисколько не улучшает рентгеновского изображения мочевых путей.

Для оказания экстренной помощи в случае возможных осложнений при урографии в рентгеновском кабинете должны находиться сердечно-сосудистые средства, средства, возбуждающие дыхание, кислород, роторасширитель и языкодержатель, болеутоляющие вещества. В рентгеновском кабинете также должны находиться 30% раствор тиосульфата натрия для внутривенного введения в случае развития явлений йодизма и антигистаминные препараты.

Время производства урограмм после введения контрастного вещества зависит от функциональной способности почек, возраста больного, сопутствующих заболеваний и тех задач, какие ставит врач перед данным видом исследования, поэтому сроки выполнения урограмм должны быть индивидуализированы, не трафаретны.

При хорошей функциональной способности почек у людей молодого возраста первую урограмму следует произвести спустя 3—5 минут после начала внутривенного введения контрастного вещества. У пожилых субъектов с несколько сниженной функцией почек сроки производства первых снимков бывают более поздними — 12—15 минут. Однако не нужно забывать, что многие рентгеноконтрастные вещества обладают диуретическим эффектом и, следовательно, ускоряют пассаж мочи, что особенно важно учитывать у лиц пожилого возраста и у лиц, страдающих гипертонией.

При экскреторной урографии должен присутствовать врач, который ставит определенные задачи перед выполняемым у данного больного исследованием. В зависимости от этого производятся урограмме в ранние или поздние сроки и в нужном количестве. Не следует прибегать к трафаретному производству урограмм, как это еще практиковалось недавно, когда, как правило, всем больным делались снимки через стандартные интервалы времени. Доказано, что это приводит к излишнему облучению больного, напрасному расходованию пленок, а главное дает мало ценного.

Экскреторная урография является подлинно физиологическим методом исследования. Экскреторные урограммы отображают функциональное и морфологическое состояние почек и мочевых путей во всех фазах патологического процесса и дают много ценного для диагностики

Отсутствие на рентгенограмме теней или наличие очень слабой тени контрастного вещества может зависеть не только от патологических процессов, нарушающих почечную функцию, но и от технических погрешностей в проведении обследования больного. Среди причин технического характера, не позволяющих получить на урограмме четкое изображение мочевых путей, следует указать на:

  1. недостаточную или неправильную подготовку больного к рентгенографии, вследствие чего в кишечнике имеется много газов;
  2. недостаточное количество введенного контрастного вещества.

Кроме того, многочисленные патологические процессы в почках, нарушающие секрецию и экскрецию контрастных веществ, обусловливают получение слабых теней или отсутствие их на урограммах.

Отсутствие тени контрастного вещества в верхних мочевых путях с одной стороны не говорит еще о том, что функциональная способность соответствующей почки потеряна. Подобное явление чаще всего наблюдается при почечной колике, остром нарушении пассажа мочи, обусловленном, например, обтурацией камнем верхних мочевых путей.

На характер экскреторных урограмм оказывают влияние многие факторы, среди которых особое место занимают рефлекторные воздействия па почки и экскреторные пути со стороны как соседних, так и отдаленных органов, а также различные экзогенные факторы; известно, что пониженная температура окружающей среды, боль, психические воздействия, аэроколия и т. д. резко затормаживают экскрецию контрастного вещества почкой. Вместе с тем ряд патологических процессов со стороны почек обусловливает позднее выделение контрастного вещества. В таких случаях тень лоханки и мочеточника выявляется на урограмме через большой период времени после внутривенного введения контрастной жидкости.

Ортостатическая экскреторная урография. У здоровых людей, находящихся в горизонтальном положении, почки при вдохе и выдохе смещаются в краниокаудальном направлении в пределах 2 см, в вертикальном же положении тела смещаемость почки достигает 4—5 см. Увеличение сменяемости почек указывает на их патологическую подвижность (Опущение почек), тогда как ограничение их экскурсии — на наличие Рубцовых и воспалительных изменений в околопочечной клетчатке (перипаранефрит, опухоли паранефральной области и др.).

С момента введения в медицинскую практику экскреторной урографии методика ее за истекшие 80 лет претерпела различные изменения. Предложено много модификаций, позволяющих получить более отчетливые изображения верхних мочевых путей.

Непрерывная урография (Liridblom, 1949) заключается в том, что, помимо одной первой инъекции контрастного вещества и производства снимков через 5, 10, 15—20 минут, производят через 20 минут повторное вливание контрастной жидкости в вену, а если необходимо, то и третье вливание через 20 или 40 минут после второго, в тех случаях, когда не удается получить изображения мочевых путей после второй инъекции. Такого рода непрерывная урография показана в основном при гидронефрозе, при котором выделение почкой контрастной жидкости замедлено и концентрация последней весьма мала. Контрастная жидкость, поступающая в лоханку, растворяется в моче, находящейся в ней в большом количестве, в силу чего изображение теней весьма слабое. Если же повторно инъецировать внутривенно контрастное вещество, то в лоханке и мочеточнике, которые не опорожняются или опорожняются очень медленно, скапливается большое количество контрастного вещества, что и обеспечивает видимость на пленке более плотных теней. В нашем отделении используется модификация метода, так называемая инфузионная урография. Метод применяется у новорожденных с подозрением на обструктивную уропатию (гидронефроз, уретерогидронефроз). Позволяет более четко визуализировать патологический участок мочевыделительной системы.

Все это, конечно, касается тех случаев, когда функциональная способность почки хотя бы частично сохранена.

Повторные инъекции контрастного вещества (в дозе по 10—15 г препарата) безопасны.

Противопоказания. Противопоказаниями к экскреторной урографии являются: шок, коллапс; тяжелые заболевания почек, проявляющиеся значительно выраженной азотемией, глубоким нарушением концентрационной способности почек; тяжелые заболевания печени с выраженными симптомами ее функциональной недостаточности; гипертиреоидизм (базедова болезнь) и болезненные состояния, сопровождающиеся повышенной чувствительностью организма к йоду; гипертоническая болезнь в стадии декомпенсации.

При глубоком нарушении функций почек, проявляющемся азотемией, когда содержание мочевины в крови бывает выше 70 мг%, экскреторную урографию производить не следует. Контрастное вещество при такой степени азотемии не будет выделяться в нужной концентрации для получения удовлетворительных изображений мочевых путей на рентгенограмме. По наблюдениям клиники Мэйо (Braasch, Emmett, 1951), сама по себе азотемия не является противопоказанием к экскреторной урографии.

При удельном весе мочи у взрослых пациентов 1008—1010 экскреторную урографию применять не следует, поскольку при такой гипостенурии выявить ясные тени контрастного вещества в мочевых путях на урограммах не удается. Экскреторная урография не противопоказана при высокой температуре.

Экскреторная урография, как и всякий другой рентгенологический метод исследования, имеет границы своих диагностических возможностей.

В диагностике многих урологических заболеваний экскреторная урография является незаменимой. В первую очередь это относится к уролитиазу, когда. экскреторная урография может ответить на многие поставленные перед ней вопросы: локализация конкремента, функциональное состояние больной почки и почки на другой стороне, состояние верхних мочевых путей (гидрокаликоз, гидронефроз) и др.

В ранних стадиях гидронефроза на экскреторных урограммах нередко приходится наблюдать своеобразную картину срезанности медиального края лоханки соответственно латеральной границе поясничной мышцы — краевой симптом псоаса — psoas-raml symptom (Hutter, 1930, 1934).

При закрытых травмах почек экскреторная урография позволяет установить степень повреждения органа, а также наличие другой почки и ее функциональную способность.

При туберкулезе почек экскреторная урография наряду с констатацией функционального их состояния может выявить закрытые каверны, которые не видны при ретроградной пиелографии.

При опухолях почек экскреторная урография в основном позволяет определить их контуры (нефрография); устанавливает функцию непораженной почки, что важно перед предполагаемой нефрэктомией.

Весьма ценные данные можно получить с помощью экскреторной урографии при изучении функциональных заболеваний верхних мочевых путей и сосудистых поражений почек. проявляющихся артериальной гипертонией.

При беременности экскреторная урография не противопоказана, однако она должна применяться по строгим показаниям. В акушеро- гинекологической практике приходится часто прибегать к экскреторной урографии как в пред, так и в послеоперационном периоде; при заболеваниях матки и ее придатков экскреторная урография позволяет выявить сопутствующие изменения в верхних мочевых путях, осложнения с их стороны, а также исключить различные почечные аномалии, в частности тазовую дистопию почки, которая нередко принимается за опухоль женских половых органов.

Экскреторная урография наряду с ценными данными о функции и морфологии почек и верхних мочевых путей позволяет выяснить состояние мочевого пузыря и предстательной железы (нисходящая цистография). Этот метод особенно ценен тогда, когда невозможно произвести цистоскопию. На нисходящей цистограмме весьма отчетливо выявляются дефекты наполнения, указывающие на опухоль мочевого пузыря. Помимо этого, экскреторная урография при наличии опухоли мочевого пузыря позволяет с достоверностью судить о вовлечении мочеточникового устья в опухолевый процесс, что весьма важно при выборе соответствующего оперативного пособия. Аденома простаты также выявляется дефектом наполнения, имеющим ровные контуры, располагающимся по средней линии в области шейки пузыря.

Нисходящая (экскреторная) цистография позволяет обнаружить дивертикул мочевого пузыря, камни, не дающие тени на обзорном рентгеновском снимке. Не менее ценной может оказаться экскреторная урография в диагностике повреждений мочевого пузыря. Наличие затеков контрастного вещества всегда указывает на повреждение мочевого пузыря, что весьма важно в сложных диагностических случаях. Наличие на нисходящей цистограмме приподнятости тени мочевого пузыря над симфизом может указывать на урогематому, обусловленную травмой уретры.

Иногда экскреторная урография может быть использована для получения рентгеновского изображения мочеиспускательного канала.

Преимущества и недостатки экскреторной урографии

Главное преимущество экскреторной урографии заключается в том, что экскреторная урография позволяет иметь суждение о функции и в известной мере о морфологии почек и верхних мочевых путей с обеих сторон, а также мочевого пузыря, притом без инструментального урологического обследования. Экскреторная урография не вызывает болевых ощущений, свойственных ретроградной пиелографии, и осложнений, встречающихся иногда после нее (например, лихорадки, ознобов, интоксикации).

Хотя в настоящее время цистоскопическое исследование может быть проведено больным любого возраста и, следовательно, может быть выполнена ретроградная пиелография, однако у детей экскреторная урография заслуживает предпочтения перед ретроградной пиелографией.

Экскреторная урография дает весьма ценные показатели при травме мочевых путей. При повреждении почек и мочевых путей, когда больной находится в тяжелом состоянии, производить ретроградную пиелографию крайне нежелательно или невозможно. У таких больных экскреторная урография, не причиняя больному каких-либо серьезных беспокойств, может выявить и вид, и локализацию повреждения.

К недостаткам экскреторной урографии следует отнести довольно часто наблюдаемое слабое изображение мочевых путей. Однако если больного хорошо подготовить, то тени мочевых путей на рентгенограмме могут быть выражены отчетливо. При неудовлетворительных данных экскреторной урографии или сомнительных ее результатах необходимо произвести мультиспиральную компьютерную томографию.

Итак, значение экскреторной урографии в диагностике заболеваний почек и верхних мочевых путей исключительно велико. Однако урография должна всегда сочетаться с данными клиники и с другими методами исследования больного.

Ретроградную и экскреторную урографию надо рассматривать как важные диагностические методы, дополняющие друг друга. Выбор каждого из них обусловливается многими факторами: состоянием больного, степенью азотемии и функциональных нарушений почек, опытом врача в цистоскопической технике, наличием изменений в пузыре, мешающих катетеризации мочеточников, и др.


Рейтинг@Mail.ru

Если Вы не смогли дозвониться по данному номеру, просьба отправить SMS с текстом "запись" на номер +7929627137 и мы Вам перезвоним.